20.2 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

64 года назад Хрущёв помиловал украинских националистов

- Advertisement -spot_imgspot_img

64 года назад Хрущёв помиловал украинских националистов

Семьдесят лет назад, в конце мая 1954 г., органами госбезопасности СССР был арестован последний главнокомандующий украинской повстанческой армией (УПА)* генерал-хорунжий Василий Кук.

Это был один из самых ярых сподвижников главы Организации украинских националистов* Степана Бандеры. Их связал терроризм.

На руках этого террориста много крови. Ведь только в период с 1941 по 1954 г. бандеровцами было убито около 50 тыс. советских военнослужащих и более 60 тыс. человек мирного населения.

Василий Кук, тогда ещё в чине бандеровского полковника, лично руководил операцией по уничтожению знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова.

С начала 1950-х на главкома бандеровской армии чекисты начали настоящую охоту. Василия Кука обкладывали капканами, как матёрого зверя. Но долгое время ему удавалось чудом выскальзывать из самых хитроумных ловушек.

Чекистами велась тонкая агентурная игра. Поймать бандеровского генерал-хорунжего помог Ким Филби, один из руководителей английской разведки, к которому стекалась информация с Западной Украины. Ведь он был ещё и сверхсекретным агентом КГБ, членом знаменитой «Кембриджской пятёрки».

Сначала его долго допрашивали в наркомате госбезопасности в Киеве, потом перевезли в Москву. Хотели использовать в оперативных целях. Но поначалу Кук держался. Однако вскоре, не желая быть «съеденным» в застенках Лубянки, Кук сломался. Он открыл чекистам коды переписки с зарубежными центрами в США, Канаде, Англии, Италии, Аргентине, ФРГ. Указывал он и на схроны остававшихся на свободе бандеровцев.

Кук так и не перешёл на нашу сторону. Некоторые считают его агентом КГБ, а на самом деле не было этого. А с воззванием к своим подпольщикам он выступил, потому что понимал, нет смысла бороться дальше, нужно сохранять кадры для будущей Украины. Это был умный, матёрый враг. Блестящий конспиратор, поэтому дольше всех главарей продержался. 14 июля 1960 г. высокопоставленных командиров УПА* Хрущёв помиловал.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь