20.5 C
Москва
Понедельник, 24 июня, 2024

Химия для жизни

- Advertisement -spot_imgspot_img

Химия для жизни

Очень приятно, когда видишь примеры реальных шагов по достижению технологического суверенитета России. В подмосковном Щёлкове стартовало столь необходимое для страны инновационное производство. 24 мая, в преддверии профессионального праздника – Дня химика, компания «Щёлково Агрохим» официально и торжественно запустила новый полностью автоматизированный цех по производству средств защиты растений – инсектицидов, фунгицидов, протравителей семян, регуляторов роста и адъювантов. За счет дополнительных мощностей предприятие заместит продукцию ушедших с российского рынка иностранных конкурентов.

Импортонезависимость уже в шаге от поля

Участие в важном событии приняли губернатор Московской области Андрей Воробьев, директор департамента химической промышленности Минпромторга РФ Дарья Шевякина, директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян и другие высокие гости. Проект нового цеха, а по сути нового производства, реально воплощён в жизнь фантастически быстро, всего за полтора года. Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» академик РАН доктор химических наук Салис Каракотов во время церемонии подчеркнул:

— Здесь заслуги и строительной компании, и инжиниринговой, которая наполнила цех системами вентиляции, энергоснабжения, автоматического пожаротушения, и компании, создавшей программное обеспечение. Роботы – с российским программным обеспечением! Вся интеллектуальная часть – российская. Предприятие из союзного государства Белоруссия тоже внесло свой вклад, сделало четыре непрерывно действующие автоматические линии розлива.

Отдельно стоящий цех площадью 5 тысяч кв. метров оказался буквально напичкан оборудованием. Очень плотная компоновка. Как под капотом спортивного автомобиля – просунуть руку к агрегатам двигателя невозможно. Гул электроприводов роботов и автоматизированных линий добавляет впечатлений. Все этапы производства находятся под контролем программного обеспечения. Даже подачу пустых канистр осуществляет дрон, оснащённый системой искусственного зрения. Таким образом, задача человека – только нажимать кнопки оборудования! И при этом всё ярко, контрастно и красиво. Канистры для готовой продукции белоснежные, упакованы в коробки бело-зелёных цветов компании, автоматизированные линии – это сверкающая сталь и синие по краям, оранжевые рамки ограждения, за которыми трудятся могучие красные роботы-манипуляторы.

Салис Каракотов подтверждает эти первые впечатления:

— Мы обожаем работу, которой занимаемся. Создавали этот проект согласно инвестиционному соглашению. Оно работает! И будет работать! Награды мы посвящаем нашей стране. Президент вдохновляет нас на то, чтобы самореализовываться. Россию украшают не только парки, но и красивые производства.

Инвестиции в расширение производства, то есть в этот фантастический цех, составили 1,8 млрд рублей, из которых 950 млн рублей в виде льготного займа предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП). Честно сказать, производство выглядит куда дороже, чем на него потрачено денег.

Недавно реализован ещё один проект – в Узбекистане в конце 2023 года заработал первый в этой стране полноценный завод по производству средств защиты растений.

Технологический суверенитет

Губернатор Андрей Воробьев поздравил с реализацией проекта всю команду «Щёлково Агрохим», а её руководителю Салису Каракотову вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это награда за многолетний труд и большой вклад в развитие агрохимической промышленности.

— Прошло совсем немного времени с момента подписания на ПМЭФ соглашения о расширении, и вот сегодня мы имеем возможность видеть уже работающее современное производство. Отдельные слова благодарности нашему Президенту, фонду развития промышленности, который принял в этом активное участие. Мы гордимся, что на территории Подмосковья находится такое передовое, конкурентоспособное во всем мире предприятие, – заявил Андрей Воробьев.

Представитель Минпромторга России Дарья Шевякина констатировала факт:

— Это важный шаг в достижении того самого национального технологического суверенитета, о котором мы все так много говорим и слышим от нашего Президента, это шаг к достижению продовольственной безопасности страны.

Кроме того, она сообщила о готовности министерства помогать «Щёлково Агрохим» в реализации другого, по-настоящему беспрецедентного проекта – запуска первого в России завода по производству действующих веществ для пестицидов, которое запланировано на конец следующего года.

Создание производства действующих веществ пестицидов – часть национального проекта «Развитие производства новых материалов и химической продукции». Как я понимаю, действующее вещество – это как нефть для её переработчиков. Основой любого пестицида является действующее вещество, которое отвечает за биологическую активность препарата. Действующие вещества пестицидов практически никогда не применяются в чистом виде, они почти всегда в виде различных композиций с добавками. Только создать действующие вещества сложно, долго и дорого – процесс наукоёмкий. Но, как видим, «Щёлково Агрохим» к новым вызовам готов.

И тем, кто стоит на позициях производства исключительно органической продукции, не стоит забывать, что выращивать, скажем, экологически чистую пшеницу в средней полосе вполне реально. Но на юге России, в том же Краснодарском крае, без средств химической защиты растения или заболеют, или урожай уничтожат вредители. А современные ХСЗР достаточно бережно относятся к растениям, почве, людям.

В заключение приведу слова академика Каракотова:

— Как сказал великий химик Пастер, химия – это наука, которая превращает простые вещества в полезные для человека вещи. Именно здесь простые вещества будут превращаться в сложные и полезные для людей конечные продукты.

Ехал делать репортаж про открытие нового цеха «химзавода», а попал в центр «империи» с огромной географией, где сосуществуют самые разнообразные виды деятельности. В компании и её отделениях и филиалах трудятся более 3 тысяч человек. Не химией единой жив «Щёлково Агрохим»! Сыры из Липецка встречали в холле центрального офиса, а ещё есть селекция, семеноводство…

БОКС: Цитата от заинтересованного лица

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

— Скажу только за зерновиков. У нас было в последние годы два рекордных урожая, 157 и 145 миллионов тонн. И в этих урожаях и рекордах колоссальная заслуга наших химиков, создавших отечественные средства защиты растений. Это фундамент!

СПРАВКА «АН»: АО «Щёлково Агрохим»

История компании скоро будет насчитывать полтора века, современный отсчёт начался в 1998 году. Уверенный лидер российского рынка, с мощным научным потенциалом, входит в список крупнейших предприятий-налогоплательщиков РФ.

Выпускаемые предприятием в новом цехе химические средства защиты растений (ХСЗР) предназначены для защиты от насекомых-вредителей (инсектициды) и грибных заболеваний растений (фунгициды), а также для предпосевной обработки семян (протравители). В новом цехе создано 100 рабочих мест. После выхода на проектную мощность ежегодно в цехе будет производиться около 20 тыс. тонн готовой продукции.

По оценкам компании, до 32% российских потребностей в химических средствах защиты растений покрывает импорт. После выхода на проектную мощность предприятие планирует нарастить свою долю на российском рынке с 19% до 30% за счет замещения доли ушедших иностранных конкурентов. По словам главы Российского союза производителей ХСЗР Владимира Алгинина, данный объект – четвёртое по счёту суперсовременное производство в нашей стране. О его возможностях говорят цифры: на сегодняшний день российский рынок ХСЗР на 68% насыщен препаратами отечественного производства. А с введением в строй нового объекта совокупная мощность отечественных производителей увеличится ещё на 15%. Кроме того, «Щёлково Агрохим» увеличит поставки в страны СНГ, а также дальнего зарубежья – в том числе в Алжир, Марокко, Турцию, Сербию и др.

Основные потребители продукции предприятия – крупнейшие компании агробизнеса, среди которых «Мираторг», «Русагро», «Продо», агрохолдинг «Степь», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «АгроГард», «Агроконсалтинг» и не только. Дачники-огородники тоже постоянно находятся в поле зрения компании, не забыты. Более 170 препаратов и свыше 100 патентов.

Специалистами предприятия разработаны и внедрены инновационные формы препаратов: микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные концентраты эмульсий, масляные дисперсии. Выпускаемые продукты позволяют снизить количество вносимого действующего вещества на гектар и повысить скорость проникновения препарата во вредный организм. Для человека работа с такими препаратами более удобна и безопасна, чем с аналогами: продукт хорошо смешивается с водой в процессе приготовления рабочей жидкости, с обработанных семян не летит химическая пыль в процессе их загрузки и перемещения, в воздух попадает меньше вредных веществ. Кроме того, снижается пестицидная нагрузка на культуру и окружающую среду.

- Advertisement -spot_imgspot_img

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- Advertisement -spot_img
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
- Advertisement -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь